Тренинговый центр AlterEgo Тренинги Контакты

воскресенье, 9 марта 2014 г.

Зачем нужен коуч? И кто он такой?

На свете живут миллиарды людей. Все они уникальны и неповторимы, каждый сам по себе. У всех разные характеры и привычки, взгляды на мир. Кто-то из них счастлив, кто-то нет, кто-то в суете дней даже не думает об этом. У кого-то есть четкие цели и планы, а кто-то живет, как легкий пух одуванчика. Но каждый человек время от времени спрашивает себя – насколько я доволен своей жизнью?

Кузнец своего счастья – это про вас?

Есть люди, которых все устраивает и они довольны тем, что происходит в их жизни. Они просто плывут по течению, как будто спят наяву. Есть те, у которых возникло смутное ощущение, что все идет не совсем так, как хотелось бы. Может быть, все идет и хорошо, но только мимо… Они уже проснулись и хотят что-то изменить, но у них не хватает решимости, сил, энергии, мотивации. Есть те, которые во всех своих проблемах винят кого-то другого: родственников, начальство, систему. Им удобна роль жертвы и у них нет готовности взять на себя ответственность за свою жизнь. А есть Чемпионы – люди, осознавшие, чего они хотят. Которые знают, в какую сторону они намерены развиваться и расти, готовы к изменениям и прикладывают усилия для движения к своим целям. Я думаю, по-настоящему счастливы именно эти люди. Они проживают свою жизнь из позиции «хочу» и «возможно», имея отвагу менять себя и мир вокруг по своему желанию.

Изменения в современном мире, в эпоху информации происходят каждую секунду. Как будет протекать ваша жизнь, зависит только от вас. Или вы управляете изменениями, или они управляют вами. И у каждого есть выбор, как поступить. Остаться жалобщиком, плыть по течению или управлять своей жизнью и стать кузнецом своего счастья.

Природа изменений и важность поддержки

Независимо от того, как люди живут и какие взгляды у них на мир, есть общее, что их объединяет. Это определенные реакции на изменения, которые заложены в самой природе человека, в устройстве его мозга.

Очень часто люди свой отрицательный опыт из прошлого переносят в настоящее. Если в прошлом был негативный опыт при каких-то изменениях, возникает страх, что все опять будет не так, как хотелось бы. Любое изменение – это что-то новое и неизвестное. Это выход из зоны комфорта, привычной безопасной картины мира. Как много людей не достигают того, чего хотят, из страха действий или провала! Как велика радость человека, преодолевшего свои предрассудки и домыслы. В то же время требуется большое мужество и решительность, чтобы сделать этот шаг. Нужна поддержка и ободрение.

А как в современной обстановке обстоит дело с поддержкой и ободрением? Не слишком радужно… Идеи конкуренции и поговорка «человек человеку – волк», стремление любой ценой заполучить желаемое, не обращая внимание на окружающих, отчужденность, раздражительность, постоянный стресс на работе. Часто непонимание и безразличие в семье, одиночество и невостребованность. Кроме того, обилие негативной информации, которая обрушивается на вас со всех сторон. Особенно сейчас, в период кризиса – мрачные прогнозы, новости о различных конфликтах и катастрофах. Все это совсем не способствует позитивному настрою. Люди по своей природе существа пугливые, отрицательные эмоции их захлестывают быстро и с головой. И становится еще труднее даже задумываться о каких-то изменениях. Сохранить бы то, что имеешь. А тем героям, которые все же решились на изменения, становится еще сложнее двигаться к своей цели...

Читать статью полностью http://www.alteregotraining.ru/articles_105.htm

Комментариев нет :

Отправить комментарий