Тренинговый центр AlterEgo Тренинги Контакты

суббота, 21 августа 2010 г.

Правило 1. Живите свободно!

Чем больше вариантов своей жизни вы считаете приемлемыми, тем более свободно вы живете. Не фиксируйтесь только на одной цели, одном развитии событий, одном варианте пути. У вас развязаны руки, чтобы двигаться в любом направлении.

Высокий уровень энергии, высокая физическая активность дают нам возможность не только выживать, но и управлять. Управлять мы способны только тогда, когда у нас есть физическая и психическая сила, определяющая способность желать, сметь и делать, когда у нас есть резерв сил для того, чтобы делать что-то сверх необходимых для выживания действий.

Наш организм имеет определенный запас энергии на удовлетворение всех наших потребностей. Энергия, как известно, поступает к нам благодаря пище, физической активности или неактивности — сну, отдыху, психической деятельности. Энергия, за счет которой мы живем, подпитывается также впечатлениями из окружающего мира. Новые встречи, творчество, путешествия — это наша психологическая пища. И только от нас зависит, как и на что эта энергия будет расходоваться.

Обычно часть энергии у нас уходит на то, чтобы приготовить себе еду, часть — чтобы доехать в целости и сохранности до работы и вернуться обратно, часть — чтобы выполнить свою работу, и, наконец, часть — чтобы заняться домашними делами. Если это у вас устроено именно так, тогда вы бесконечно ходите по одному и тому же кругу: дом — работа — дом. Может оказаться, что огромную часть энергии вы тратите на защиту от других людей, от неприятностей (которых еще нет), на продумывание, «варение» в голове ваших ошибок, неудач, беспокойство о будущем и так далее. Свободной энергии остается минимум, и все, что вы можете, — это лишь проделать вышеуказанное.

Если вашей энергии больше, то вы можете ею воспользоваться для реализации других потребностей. Например, для хобби, и тогда ваш круг расширяется. А когда расширяется круг общения, дел, интересов увеличивается количество впечатлений, и возникает новый приток энергии, дающий возможность еще больше развиваться, созидать свою судьбу.

Если же этого не происходит, тогда вы слабы.

Что такое слабость? Слабость — это когда вся энергия целиком и полностью занята вопросами выживания и обеспечения безопасности. Причем часто оказывается, что источник опасности в реальности не существует, а есть только в голове. В то время как кто-то живет и преуспевает, слабый человек только поддерживает свое жизнеобеспечение. Подавляющее количество нашей энергии уходит именно на поддержание нашего мировоззрения. Мы создаем свое представление о мире (сценарий), затем принимаем решения, которые его закрепляют, и следующее, что мы делаем, — мы старательно поддерживаем наш собственный мир неизменным. На все это уходит очень много сил.

Картина мира содержит не только представление о том, что нас окружает, но и представление о себе. И если представление о самом себе не слишком благоприятно, это также отнимает у нас изрядное количество энергии. Если в нашем сознании присутствует мысль, что мы плохи, недостойные любви, уважения, бессовестные и т.д., наше сознание начинает активную борьбу с этой мыслью. Мы постоянно думаем о том, как мы выглядим со стороны, как мы говорим, что о нас думают другие люди, хорошо или плохо мы что-то делаем, насколько это соответствует нашим моральным установкам — критериям, по которым мы оцениваем свою и чужую «хорошесть». И тратим на это массу энергии.

Вся практика убеждения себя в собственной «хорошести» построена на отрицании своих негативных качеств или ярлыков. В то же время, если мы что-то отрицаем, у нас нет возможности что-то с этим сделать. Когда мы что-то принимаем, мы имеем возможность распоряжаться этим по своему усмотрению.

Нина Валентиновна Pубинштeйн, сертифицированный тренер по гештальт-терапии Московского Института Гештальта и Психодрамы

Комментариев нет :

Отправить комментарий