Тренинговый центр AlterEgo Тренинги Контакты

суббота, 14 августа 2010 г.

Откуда берутся силы?

Слабость — это когда вся ваша энергия уходит на удовлетворение физиологических потребностей, выживание и обеспечение безопасности. Управлять собой и другими мы способны только тогда, когда у нас есть физическая и психическая сила; когда у нас есть резерв сил для того, чтобы делать что-то еще, помимо необходимых для выживания действий.

Физическая активность и высокий уровень энергии напрямую связаны с возможностью управления судьбой. Когда мы ощущаем себя слабыми и вялыми, у нас не хватает сил чего-либо желать или делать. Низкий уровень энергии обычно проявляется как пассивность, вялость, апатия, лень, уныние, безразличие. Он может быть спровоцирован физической или умственной усталостью, и тогда все, что нам нужно, чтобы снова быть в тонусе, — это отдохнуть или сменить вид деятельности.

Но существуют и другие причины этого состояния. Одна из них — это банальная урбанизация. Физическая активность людей, живущих в городах, обычно минимальна. У горожан есть много средств, которые предельно упрощают их жизнедеятельность. В этом нет ничего плохого, если наша возможность не прилагать физические усилия в быту компенсируется их использованием иным образом. Если мы этого лишены, то следствием будет низкий тонус, хроническая лень или усталость, подверженность стрессам, неврозам.

Люди, живущие в состоянии хронического стресса, связанного с небезопасностью жизни, теряют возможность управлять своей жизнью. Вы будете чувствовать сильную тревогу и находиться в постоянном напряжении, мобилизации. На это расходуется очень много энергии, и тогда на развитие ничего не остается. В этом случае крайне необходимо ответить на вопрос: «Так ли страшно все то, чего я боюсь?» Вполне возможно, что не так страшно. Может оказаться, что огромную часть энергии вы тратите в ожидании катастрофы, которая не произойдет.

Правило 1 Не фиксируйтесь только на одной цели, одном развитии событий, одном варианте пути. Чем больше вариантов своей жизни вы считаете приемлемыми, тем более свободно вы живете. У вас развязаны руки, чтобы двигаться в любом направлении.

Правило 2 Принять что-либо означает «прожить это без осуждения». Пожалуй, самый важный шаг на пути изменения себя — это принятие нас такими, какие мы есть. Это необходимо, чтобы избежать постоянного внутреннего конфликта, когда мы осуждаем или критикуем сами себя. Когда мы говорим «я сам собой недоволен», мы делим себя на две части: «сам» и «себя» и разжигаем между ними конфликт. Одна часть критикует другую. И эта война отнимает остаток сил.

Правило 3. Ошибку можно исправить или, если она непоправима, — простить себе. И это — конструктивно. Неконструктивно — тратить энергию на ношение ошибки в себе.


Правило 4. Не оставляйте незавершенных чувств. Если вы хотите плакать или злиться — плачьте или злитесь. Иначе незавершенные чувства начнут искать способ выйти все сильнее и сильнее, пока вы не потеряете над ними контроль.


Нина Валентиновна Pубштeйн, сертифицированный тренер по гештальт-терапии Московского Института Гештальта и Психодрамы

Комментариев нет :

Отправить комментарий