Принять что-либо означает «прожить это без осуждения».
Пожалуй, самый важный шаг на пути изменения себя — это принятие нас такими, какие мы есть. Это необходимо, чтобы избежать постоянного внутреннего конфликта, когда мы осуждаем или критикуем сами себя. Когда мы говорим «я сам собой недоволен», мы делим себя на две части: «сам» и «себя» и разжигаем между ними конфликт. Одна часть критикует другую. И эта война отнимает остаток сил. Для того чтобы научиться принимать себя, сделаем следующее упражнение.
Составьте список ваших негативных черт и найдите положительные стороны в каждом негативном качестве, которое вы выписали. Переделайте свои недостатки так, чтобы они превратились в достоинства. Например, вместо «я педантичный» — «да, я люблю досконально вникать во все обстоятельства дела».
Вместо «я упрямый» — «да, я такой, я всегда стою на своем». Вместо «я глупый» — «да, мне нужно время, чтобы разобраться в чем-либо».
Не переживайте, если работа с принятием себя и самооценкой будет двигаться медленно. Вы сами определяете, сколько времени вам нужно на то, чтобы изменить свои убеждения, и в каком темпе вам двигаться. Не осуждайте себя за то, что вы недостаточно быстро принимаете себя. Не осуждайте себя также и за то, что вы нередко автоматически продолжаете ругать себя. Вы на данном этапе делаете все, что можно, на что вы способны.
Есть и еще одна вещь, на которую уходит большая часть нашей энергии. Периодически мы все совершаем ошибки. В детстве нас всех за ошибки ругали — причем не просто объясняли, как исправить содеянное, а критиковали нас самих, нашу личность: «неуклюжий», «растяпа», «бестолковый», «ничего не умеешь», «не соображаешь, что делаешь». Благодаря таким оценкам совершение ошибки у нас стало приравниваться к тому, что мы плохие. Мы очень боимся ошибок, и если в нашей биографии есть инциденты, в которых мы поступили не так, как требовали того другие люди, правила, мораль или совесть, мы изо всех сил стремимся это забыть. Увы, наше сознание устроено таким образом, что просто забыть мы ничего не можем, мы можем лишь вытеснить что-либо из сознания, переместив это в бессознательное. На то, чтобы ни в коем случае не осознавать то, что осознавать не хочется, уходит огромное количество энергии. Мы тратим силы, защищаясь от себя и своих чувств, от воспоминаний, от знания и понимания себя.
Проведите небольшой самоанализ и составьте список тем или событий, ваших внутренних процессов, которые вы скрываете от других. Где, в чем вы ошиблись, поступили не так, как подсказывала вам совесть, и теперь не хотите, чтобы это было кому-нибудь известно? Проанализируйте каждый такой «секрет» по пунктам:
— моя ошибка против себя состоит в том, что...
— моя ошибка против... (впишите значимых для вас людей) состоит в том, что...
Ошибочные действия совершает каждый, и это неотъемлемая часть нашего развития, поскольку нам неизвестно заранее, как отреагирует окружающий мир на наши действия. Мы познаем все разнообразие реакций окружающего мира как раз через опыт ошибок. Не существует единственного универсального рецепта, который может нас подстраховать на все случаи жизни, поскольку мир каждую секунду меняется, и нам каждый раз приходится изобретать новый рецепт. Нам никогда не удастся угадать, как мир в следующую секунду отреагирует на наши жесты.
Наши действия становятся по-настоящему ошибкой тогда, когда вместо того, чтобы их исправить, мы делаем вид, что наша ошибка обусловлена действиями других людей, что «это не мы» или что это действие было на самом деле необходимым — то есть когда мы начинаем оправдывать свои действия. Страх ошибок построен на прочном фундаменте чувства вины: «если я ошибся, значит, я виноват».
Если вы обнаружили ситуацию, в которой вы совершили ошибку по отношению к себе или вашим близким, осознайте ее и подумайте, как, чем вы можете ее компенсировать.
Нина Валентиновна Pубинштeйн, сертифицированный тренер по гештальт-терапии Московского Института Гештальта и Психодрамы
четверг, 26 августа 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Комментариев нет :
Отправить комментарий