Тренинговый центр AlterEgo Тренинги Контакты

четверг, 2 сентября 2010 г.

Правило 3. Не создавайте избыточных потенциалов

Ошибку можно исправить или, если она непоправима, — простить себе. И это — конструктивно. Неконструктивно — тратить энергию на ношение ошибки в себе.

Когда мы предпринимаем какие-либо действия для достижения своей цели, мы фиксируем на этой цели свое внимание — или, иначе говоря, направляем на цель свою энергию. Если энергии слишком мало, нам не достигнуть той степени концентрации внимания, которая необходима для реализации цели. Однако если энергии слишком много, это тоже мешает нам осуществить желаемое, поскольку тогда мы не в состоянии контролировать ее поток.

Психологические исследования доказали, что, для того чтобы наше поведение не приобретало неконтролируемый, импульсивный характер, необходимо что-то делать с переполняющей нас энергией, например, поделиться ею или отреагировать ее, то есть выбросить наружу безопасным для окружающих способом.

Таким образом, слишком сильные желания, как и слишком слабые, мешают нам добиваться того, чего мы хотим. Если мы очень упорно работаем, прикладываем слишком много усилий в каком-то одном направлении, то создаем в конце концов энергетический блок на своем пути. Вы наверняка в своей жизни встречали людей, одержимых какой-то идеей, но не добивающихся успеха, поскольку они ставили на исполнение своей мечты слишком много. Одержимость лишала их возможности смотреть по сторонам и замечать другие пути достижения цели, может быть, не такие короткие, но более эффективные.

Еще одним способом распределения энергии является способность делиться энергией или ее отреагировать в виде выражения сильных эмоций.


Нина Валентиновна Pубштeйн, сертифицированный тренер по гештальт-терапии Московского Института Гештальта и Психодрамы

Комментариев нет :

Отправить комментарий