Тренинговый центр AlterEgo Тренинги Контакты

вторник, 7 сентября 2010 г.

Правило 4: Чувствуйте - принимайте - наблюдайте



Одно из важнейших правил управления своей энергией звучит так:

Не оставляйте незавершенных чувств. Если вы хотите плакать или злиться — плачьте или злитесь. Иначе незавершенные чувства начнут искать способ выйти все сильнее и сильнее, пока вы не потеряете над ними контроль.

Умение сознательно направлять свое внимание так же важно, как и умение его отпускать, — это контроль за своей энергией. Чем бы мы ни занимались, мы постоянно отвлекаемся на другие мысли или внешние побудители. Если мы отвлекаемся, читая книгу или глядя телевизор, это не приводит ни к каким серьезным неприятностям. Но для человека, который управляет чем-либо, привычка отвлекаться или неспособность сконцентрироваться превращается в серьезную проблему. Для того чтобы отпустить внимание и ослабить поток энергии в определенном направлении, полезно бывает переключиться на какую-то другую задачу. Если у вас ее нет — придумайте. Конечно же, не проблемы, а задачи.

Отдаваясь потоку постоянно возникающих, чередующихся, исчезающих мыслей и желаний, образов и идей, человек отвлекается от поставленных задач и как бы спит наяву или переходит в состояние «автопилота», когда машина работает без непосредственного руководства оператора, запрограммированно. Чем глубже мы погружаемся в этот «сон», тем более рассеянными становимся, тем больше промахов допускаем в том деле, которым заняты в данный момент. Чем более автоматично наше состояние, тем меньше мы осознаем и контролируем свои действия.

Для того чтобы «проснуться» и избавиться от автоматизированного состояния, необходимо взять под контроль свою умственную деятельность — быть предельно внимательным к себе в каждый момент жизни. Так же как охотник тихо следует за добычей, не выпуская ее из виду, так и вам нужно не выпускать из виду себя, замечать все, что с вами происходит: ваши чувства, мысли, ощущения. Речь не идет о прекращении каких-то мыслей или чувств, достаточно простого наблюдения.

Нина Валентиновна Pубштeйн, сертифицированный тренер по гештальт-терапии Московского Института Гештальта и Психодрамы

Комментариев нет :

Отправить комментарий