Тренинговый центр AlterEgo Тренинги Контакты

вторник, 27 апреля 2010 г.

Управлять временем? Зачем?

Как часто в пятницу вы удивлялись, что вся неделя пролетела как один миг? Как часто, возвращаясь домой с работы, вы удивлялись, что, крутясь весь день в делах и жутко устав, вы так ничего существенного и не сделали? Как обидно бывает в сентябре замечать, что лето упорхнуло, не успев согреть вас?
Время, пожалуй, самая важная наша ценность. Ведь если задуматься о важности 5 минут, так много сразу становится понятным. Они так долго тянутся, когда вы ждете встречи с любимыми, так моментально пролетают, когда эта встреча настает, пяти минут всегда не хватает студенту, готовящемуся сдать сложный экзамен, а уж в спорте доля секунды может одного сделать чемпионом, а другого всего лишь вторым.

Мы все стремимся все успеть и везде попасть. Как то мой друг очень точно заметил, что в Москве самое главное – это пораньше проснуться и быстрее "врубиться".

Тренинги по управлению временем или, как модно говорить, по тайм-менеджменту становятся все более популярными. Опрашивая в начале тренинга слушателей об их целях прохождения тренинга, очень многие отвечают, что хотят все успеть в течение дня. А что – все? И зачем? Что даст это успевание, а чего лишит? Как часто вы просто любовались облаками, плывущими по небу? А пением птиц ранним утром? А игрой на площадке ваших малышей? А ведь все это – уникальные моменты нашей единственной жизни, которые уже никогда не повторятся. Так зачем все так спешат и страстно желают в один день впихнуть массу дел, которые, быть может, ничего и не дадут?

Важность и успех тренингов по тайм-менеджменту прежде всего заключается в осознании всех своих действий. Ведь мы все каждый день предпринимаем некие действия ради чего-то. Ради некой цели или целей. Так вот самое главное – это четкое понимание своих целей. Осознание, что эти цели именно ваши, а не навязаны вам социумом, рекламой, вашими близкими.

Можно потратить, нет, убить, огромный пласт времени карабкаясь не на ту гору, а поднявшись на нее понять, что зря все это было, время ушло, а радости от достижения цели нет. Вспомните то чувство победы, счастья и удовлетворения, когда вы достигали цель. Эти эмоции и говорят, что цель истинно ваша и что время использовано не зря.

Так вот, в начале тренинга по тайм-менеджменту необходимо научить участников разбираться с собой, слушать только себя и овладеть искусством постановки и реализации целей.

Жизнь многогранна, и мы играем в ней параллельно разные роли. Успешный предприниматель может быть любящим отцом и заботливым сыном, недовольным мужем, страстным любовником, усердным учеником, лихим игроком в теннис, клиентом в банке, психотерапевтом для некоторых подчиненных и так далее. И для каждой из ролей может и должна быть своя цель. Только так можно сбалансировать свою жизнь и получать от нее удовольствие не растрачивая себя зря.

Очень наглядно эта разноплановость жизни проявляется в момент загадывания желаний перед боем курантов на Новый год. Там и новая машина, и здоровье семьи, и карьерный рост, и солнечное путешествие. Вот поэтому так важно на тренинге дать замечательное упражнение по составлению Колеса баланса, где участники перечисляют области своей жизни, на которые им бы хотелось обратить особое внимание и в них преуспеть.

А дальше становится понятно, как провести следующий день, неделю, месяц... Каждый день надо делать хоть немногое из того, что ведет к достижению цели. Очень полезно несколько раз в день задавать себе простой вопрос: «Что я сделал сегодня для достижения своих целей?» Вот тогда-то и можно уже со спокойным сердцем учиться делегировать, говорить «нет» и правильно распределять ресурсы.

И еще, существуют так называемые ментальные ловушки, попадая в которые, мы начинаем терять время. Простой пример: как часто вы сильно переживали о том, что произойдет через неделю, теряя на эти переживания время и энергию, упуская то, что надо делать сейчас? Как часто вы ожидая важного письма смотрели на свой компьютер перегружая страницу с входящими сообщениями снова и снова тихо вплывая в ступор ничегонеделанья и странного, бессмысленного ожидания? Все это и есть те самые ловушки времени и наших сил. Очень важно их уметь распознавать и вовремя себя из них вытаскивать.

Самая главная задача абсолютно всех тренингов по тайм-менеджменту это не только научить человека правильно распоряжаться своим временным ресурсом и быть более эффективным, но и научиться, наконец-то, чувствовать радость от каждой прожитой минуты и проживать ее осознанно.

Комментариев нет :

Отправить комментарий