Тренинговый центр AlterEgo Тренинги Контакты

понедельник, 12 апреля 2010 г.

Манипуляции подчиненных - игра на слабостях руководителя

Руководитель часто становится объектом манипуляций со стороны своих сотрудников.

Манипуляции зачастую скрываются за внешне безобидными словами, фразами, жестами и направлены на использование слабых, уязвимых мест человека. Всегда ли безобидно такое влияние? вот отрывок из исторического фильма в котором манипуляторы побуждают начать войну, которая изначально нежелательна для главного героя.



Один из наиболее распространенных случаев манипуляции встречается во взаимоотношениях между первыми лицами компании. У каждого руководителя в организации есть наиболее приближенный человек, его "правая" рука - заместитель или сотрудник, которому он доверяет. Как правило, такой человек является для руководителя одним из главных источников информации о том, что происходит в компании, он оказывает влияние на принимаемые решения и зачастую доносит их до других сотрудников компании. Вместе с тем может ли руководитель быть всегда уверенным в том, что его доверенное лицо, не злоупотребляет его расположением и не преследует собственные цели? Можем ли мы доверять окружающим настолько, чтобы быть до конца увернными в том, на какие поступки они способны, а на какие нет?

В такую ситуацию попал генеральный директор одной российской компании. Его доверенное лицо, заместитель, с которым они вместе работали много лет, в коммуникациях регулярно пользовался игрой на одной слабости руководителя - боязни неудачи. Заместитель верно подметил эту психологическую особенность генерального директора и при всяком удобном случае усиливал этот страх, искажая факты. Усугубляя сложившиеся обстоятельства, он предлагал блестящие меры по выходу из них, тем самым повышая свою значимость в глазах руководителя. Чем сложнее ситуация, тем важнее мнение заместителя, тем значимее он сам - действуя таким образом, со временем для генерального директора компании он стал незаменимым человеком. Без учета его мнения не принималось ни одно решение, он получил дополнительные полномочия и полную свободу действий. Заместитель фактически руководил компанией, преследуя собственные цели.

Узнать больше о видах манипуляции и способах защиты от манипулятивных техник Вы сможете по ссылке http://www.alteregotraining.ru/trainings_15.htm

Комментариев нет :

Отправить комментарий