Тренинговый центр AlterEgo Тренинги Контакты

вторник, 6 апреля 2010 г.

Интеллект-карты как эффективный способ обработки информации

Мы живем в информационную эпоху. В последние десятилетия резко увеличился темп научных открытий: количество научных журналов и статей удваивается каждые 50 лет. Человечество ежегодно производит такой объем информации, что им можно заполнить 500 тысяч Библиотек Конгресса США – крупнейшего книгохранилища мира!

В ускоряющемся мире сокращается время реакции на каждый раздражитель. Следовательно, мир усложняется, а человеческая психика испытывает все большие и большие нагрузки. Мы не успеваем привыкнуть к одному изменению, как возникает необходимость адаптироваться к другому.

Человек, не владеющий приемами работы с информацией, усваивает ее в довольно ограниченном объеме. Например, после тренинга или семинара участники применяют всего лишь 25% знаний полученных на занятии. А сколько денег и времени уходит на участие в нем?

Редко у кого в школе или институте были занятия, специально направленные на развитие мышления. Инструмент интеллект-карт (MindMap) дает возможность устранить эти недочеты и раскрыть свой потенциал.

Интеллект-карты (MindMap) – это современный и эффективный способ работы с информацией, позволяющий максимально задействовать в работе логический и творческий потенциал человека.

В основе этого метода лежит принцип «радиантного мышления». Интеллект-карты позволяют активизировать деятельность обоих полушарий мозга и дают возможность работать машинально, не прибегая к анализу данных. Процесс создания карты повторяет принцип действия нашего мозга, который оперирует случайными последовательностями. Основное достоинство мыслительных карт заключается в том, что постоянно удерживая во внимании главное сообщение карты, мы легко переключаемся на его составные части (ветви) и находим между ними новые взаимосвязи и ассоциации, ранее неочевидные.



Интеллект-карты (MindMap) – незаменимый помощник в творческой разработке дел, анализе данных и запоминании. Похожие способы планирования и обработки информации активно использовались японскими менеджерами начиная 70-х годов, однако широкое всемирное распространение подобные техники получили с разработкой существующего метода создания интеллект-карт английским психологом Тони Бьюзеном. В западных странах метод интеллект-карт активно используется для обучения детей и студентов.

Создавать интеллект-карты можно на обычном листе бумаги или с помощью специального программного обеспечения. В центре карты располагается главная тема, от которой затем исходят ее главные ветви – основные составляющие. Каждая из главных ветвей, в свою очередь, содержит более тонкие ветви, которые олицетворяют собой более мелкие детали, и так далее. Все ветви карты подписываются соответствующими ключевыми словами, вызывающими необходимые ассоциации.

Познакомиться с основополагающими принципами, которые делают интеллект-карты столь мощной техникой и узнать основные правила их создания, вы сможете 15 апреля на вебинаре "Развитие мышления с помощью интеллект-карт" на сайте HRM.RU.

Узнать подробную информацию и зарегистрироваться на вебинар вы можете по ссылке http://www.hrm.ru/db/hrm/conf_id/5447106352727141216/webinar.html

Комментариев нет :

Отправить комментарий