Тренинговый центр AlterEgo Тренинги Контакты

среда, 25 ноября 2009 г.

Чего мы боимся?

Страхи, кто же не знает что это такое. Они часто мучают нас, преследуя внезапной бессонницей, необъяснимой тревогой, раздражением...

Так чего же мы все боимся? Здесь мы не будем касаться фобий типа боязни высоты, замкнутого пространства, пауков и клоунов. От них легко излечиться. Давайте порассуждаем о другом виде страха, который не возникает в определенной ситуации, а который ходит за нами по пятам, вместе с нашей тенью.

Прежде всего, это страхи потери. Потери чего угодно, но что для нас имеет наибольшую важность. Это может быть здоровье, любовь близкого человека, материальные блага, власть, молодость. То есть те самые универсальные и, порой, такие хрупкие ценности.

Мы можем изо всех сил добиваться любви, а потом, получив ее, вместо того что бы радоваться близостью с любимым человеком, мы начинаем бояться потерять его или ее. Преследуя нашу половину, изнывая в требованиях взаимного признания, одолевая бессмысленными вопросами типа: «Ты меня любишь? Ты всегда будешь со мной?». И что в итоге? Наш страх реализовывается, любимый бежит со всех ног от навязчивого партнера.

Или возьмем пример с деньгами. Вот, наконец, мы начали достойно зарабатывать. Вроде бы радоваться надо, с благодарностью принимая каждый новый рубль/доллар/евро. И что? Нет, мы не так просты, мы будем теперь бояться все это потерять. И так до бесконечности. Ночью бросаться к окну, проверяя, стоит ли там новое авто, вкладывать средства в самую последнюю охранную систему нового коттеджа, бегать без видимой причины по врачам, ложиться под нож пластического хирурга при первом намеке на морщинки. Список можно продолжать и продолжать…

Ответ, как это часто бывает, мы найдем в древних учениях, особенно философии буддизма и дзен-буддизма: «Получив – отпустите». Так просто! Не относитесь ни к чему как к своей собственности навечно. Все временно, все приходит и надо уметь все отпускать, и быть готовым отпустить. Деньги надо тратить, придут новые, автомобиль не будет вечно служить вам, он всего лишь временно ваш, а потом, все равно пойдет на свалку, либо вы его продадите, за молодостью неизбежно наступит зрелость. Если вы действительно любите другого человека, то хотите, что бы ему или ей было хорошо, безотносительно с вами или с другим. И когда ваш любимый или любимая говорит, что встретил другого и там лучше, отпустите. Вы ведь любите, так зачем мучить?

Просто? Не очень, правда? Мы ведь всегда впадаем в депрессию или, просто, плохое настроение, после расставания. Так что же нас мучает, если все было временно? А мучают нас воспоминания о несбывшихся надеждах! Абсурдно звучит, не так ли? Как можно вспоминать то, чего не случилось еще даже? Оказывается можно. Мы надеемся, как лихо потратим или вложим деньги, как отремонтируем дом, поедем на новенькой машине к другу, сыграем свадьбу или состаримся вместе… Не надо надеется, надо верить. Надежды надо учиться превращать в мечты, мечты в цели, а цели учиться достигать. И не останавливаться на достигнутом, двигаться дальше. А чтобы двигаться вперед, надо быть смелым!

2 комментария :

  1. Оля, читая каждый пост, мне кажется, что он был написан специально для меня :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, будем стараться дальше соответствовать :)

    ОтветитьУдалить