Тренинговый центр AlterEgo Тренинги Контакты

четверг, 3 июня 2010 г.

Как получать пользу от прохождения тренингов?

Большинство людей хотят быть успешными. Для этого они читают книги, общаются с интересными, добившимися успеха, людьми, уезжают на проектную работу в другие страны и, конечно, учатся.

У каждого человека своя личная стратегия обучения. Кто-то предпочитает живое общение, кому-то приносит больше пользы чтение книг, ну а для некоторых желательно сразу окунуться в практику, чтобы почерпнуть необходимые знания из собственного опыта.

Независимо от того, к какой группе людей вы себя относите, тренинги личностного и профессионального роста могут стать для вас источником ценных практических знаний, которые вы сможете применять в разных сферах жизни.

Определить какое направление тренингов будет наиболее вам полезно, вы можете сопоставив основные цели тренинга с вашими личными задачами и потребностями. Когда необходимо развить профессиональные навыки – тут дела обстоят очень просто. Если вы хотите повысить результативность переговоров, то вам прямая дорога на тренинг общения, коммуникаций или продаж. Когда вам нужно получить знания и навыки для эффективной работы с персоналом – лучшим решением станет обучение коучингу и тренинг управления. Если перед вами стоят задачи управления отделом или целой компанией, вам будет полезно посетить тренинг уверенности в себе, тренинг по развитию лидерских качеств, защиты от манипуляций, пройти обучение в области тайм-менеджмента и целедостижения.

Сложнее определиться, когда речь заходят о тренингах личностного роста. Тренинги в России появились не так давно, однако уже сейчас на нашем рынке представлено большинство опробованных на практике в зарубежных странах психологических практик, направленных на разностороннее развитие личности. Это нейро-лингвистическое программирование, системные расстановки, холодинамика, телесно ориентированная терапия, коучинг и другие направления, может быть не столь распространенные, но не менее эффективные.

Бывают случаи, когда слушатели приходят на тренинг по восторженным рекомендациям знакомого, а после него уходят несколько разочарованными, так как информация была им не интересна, тренер «неправильным», а упражнения непонятными. Почему такое случается?

Чтобы не тратить свои время и деньги на тренинги впустую, идя на тренинг вам следует четко определиться с тем, каких знаний и навыков вам не хватает и какие задачи вы хотите на нем решить. Далее сопоставить свои цели с программой тренинга, обратить внимание на методы обучения и заочно познакомиться с тренером – прочитать его резюме, статьи. После этого принять самостоятельное решение об участие в тренинге. Помните, что восторженные или, наборот, негативные отзывы знакомых, а, тем более, не знакомых вам людей не обязательно совпадут с вашим личным мнением.

Как часто вы смотрели фильм, слушали музыку или читали книгу по рекомендации закомого, которые вам совершенно не понравились? После вы спрашивали у знакомого (или хотели бы, но не спросили, чтобы его не обидеть): «Что именно тебе понравилось? Это же полная чушь!» Такое случается, когда речь идет о разных вкусах и интересах людей. Когда речь заходит о тренингах, то к этому списку добавляются также несхожесть предпочитаемых стратегий обучения, стремление людей к разным целям, различные способности. Так что, выбирая себе тренинг, тренера и методы обучения, старайтесь собрать как можно больше информации из разных источников, однако при принятии окончательного решения руководствуйтесь только своим мнением и своими ощущениями.

Во время прохождения тренинга не пренебрегайте выполнением даже самых, на первый взгляд, примитивных упражнений. Зачастую именно они служат источником удивительных открытий своих неосознанных стратегий и паттернов поведения. Делайте упражнения даже тогда, когда вам не до конца все ясно или непонятен смысл задания. Вы пришли учиться, потратили на это свои время и деньги, а значит должны получить максимум пользы.

Придя домой после тренинга, обязательно запишите что особенно ценного вы узнали на тренинге, чем вам могут быть полезны эти знания и как вы собираетесь их применять в жизни. А затем начинайте действовать: при каждом удобном случае практикуйте полученные навыки и тогда эффект от прохождения тренинга превзойдет ваши самые смелые ожидания.

Комментариев нет :

Отправить комментарий