Тренинговый центр AlterEgo Тренинги Контакты

среда, 24 марта 2010 г.

Да здравствует здравый эгоизм!

Почему многие люди боятся признать, что все, что они делают в жизни: учатся, задерживаются допоздна на работе,  рожают детей (а затем посвящают им всю свою жизнь), конфликтуют; моют посуду – они делают не для кого-то или ради кого-то, а исключительно для себя, в своих собственных целях?

Очевидно потому, что в нашем обществе неприлично быть эгоистом. Это слово произносится окружающими с презрением и ненавистью, подразумевая, что человек, которого обличили в этом тяжком преступлении, должен немедленно признать собственную неправоту, раскаяться и сделать все, что от него требуют и даже больше, предугадывая желания окружающих.

Но так ли плох эгоизм? Разве не были эгоистичны в определенном смысле Альберт Энштейн, Никола Тесла, Леонардо Да Винчи, Иоганн Себастьян Бах, Лев Толстой?... Разве не преследовали собственные цели все гении, которыми гордится человечество? Какие цели преследуют великие люди? Например, заниматься любимым делом, самореализоваться, вывести науку на новый уровень, получить признание, улучшить жизнь людей, обогатить их духовно, прожить достойную жизнь... Разве не ради этого мы вообще что-то делаем в жизни, каждый в своей сфере?

Если бы в людях начисто отсутствовало это чувство, могло бы наше общество демонстрировать такие высокие темпы развития и иметь такие сложные технологии; наслаждаться музыкой великих композиторов и зачитываться литературными произведениями; восхищаться выдающимися личностями и стремиться к звездам?

Философия ХХ века принесла человечеству новую философскую концепцию счастливого существования индивида – теорию «разумного эгоизма», в основе которой лежит принцип свободы человеческой воли. Согласно этой концепции, эгоизм, выражающий «истинные» и «разумные» интересы человека плодотворен, поскольку способствует благу общества в целом. По-настоящему преуспеть в работе может только человек преданный своему делу, и посвящающий ему большую часть времени. Но вместе с тем не является ли он эгоистом по отношению к членам своей семьи, так как посвящает им мало времени? Добиться чего-то в жизни может человек, который любит себя и умеет достигать своих целей, но вместе с тем на пути к этим целям, разве не приходится ему принимать решения, которые могут ранить окружающих?

Давайте признаемся себе честно: мы все эгоисты. Даже помогая другим, мы делаем это для собственного удовлетворения.

Комментариев нет :

Отправить комментарий