Тренинговый центр AlterEgo Тренинги Контакты

четверг, 5 ноября 2009 г.

Как ставить цели без ошибок

Вы о чем-то мечтаете? Отлично! Чтобы быстрее достигнуть своей мечты-цели, давайте проверим ее на отсутствие типичных ошибок целеполагания.

Западные специалисты по личной эффективности выделяют четыре основные ловушки «традиционного» подхода к определению и реализации целей:

• жизнь на отдыхе
• искушение рекламой, основанной на статусе
• финансовые цели (и не только) «если... то» и
• средства против целей.

В первой ловушке вы обрекаете себя на так называемое «каникулярное» существование, когда важные для вас вещи относите на выходные, отпуск или пенсию («Вот придет суббота, тогда и займусь _____», «На то и существует отпуск, чтобы сделать ____», «Когда я выйду на пенсию, я наконец-то __»).


Во второй, выбираете цели, представляющие собой образ какого-то статуса, широко разрекламированного в обществе («Моя цель? Вилла в Подмосковье, дача на Мальте, пара-тройка дорогих автомобилей и 1.000.000 $ в банке, находящемся где-то за пределами этой страны»).

В третьей, откладывает жизнь по принципу «если я делая эту ненавистную работу, заработаю достаточно денег, то тогда, наконец, смогу заняться тем, что мне нравится». Ну а в четвертой, просто поставив перед собой цель (например, иметь устраивающий вас уровень жизни) и определив средства для ее достижения (например, заработать достаточное количество денег), через некоторое время, с упорством маньяка, но хорошо известному психологам «закону смещения», начинаете зарабатывать ради зарабатывания, начисто забыв при этом, ради чего вы это самое зарабатывание затеяли.

Средства против целей. Эту, четвертую или последнюю ловушку традиционного подхода к определению и реализации целей хотелось бы рассмотреть более подробно. Так как именно она может стать главным препятствием к вашему совершенствованию, заставив заниматься совершенством ради совершенства.
Возьмем, для примера, физическое совершенствование. Наверное, трудно сейчас найти подростка, который в определенный период времени не начинал бы бегать в «качалку», дабы иметь красивое тело. Что происходит потом? Многие из таких подростков становятся фанатами бодибилдинга.

Изначально была великая цель — телесное совершенство — и весьма прекрасное средство для достижения этой цели — наращивание мышц на тренажерах. Но средство оказалось столь привлекательным, что, когда «процесс пошел», телесное совершенство отошло на второй план, а на первый вышли сантиметры и килограммы. И оказалось, что в рамках этого ставшего целью средства, все, как говорится, средства хороши, включая пресловутую «химию», которая нагоняет мышечную массу, но изгоняет здоровье.

Совершенство просто ради самого совершенства может завести Вас в тупик и превратиться в развитие ради развития и рост ради роста.

Зная об этих ошибках, уверены, Вы сможете их избежать и насладиться процессом превращения мечты в реальность!

Ставьте большие цели - в них легче попасть! :)

Ковалев С.В. "НЛП человеческого совершенства"
По материалам книги: Ковалев С.В. "НЛП человеческого совершенства". Издательский дом "Профит Стайл", "КСП+", 2007
В книге рассказывается как с помощью системы психотехнологий НЛП достичь "земного" совершенства, создающего эффективность и результативность жизнедеятельности любого человека. Подробнее...

Комментариев нет :

Отправить комментарий