Искусство «чтения» лица известно с глубокой древности. Оно зафиксировано в литературных памятниках Индии и Китая, подробно описано в трудах мыслителей древности. Психологи потратили много сил и времени, пытаясь найти сходство между чертами лица и характером. Предлагались различные схемы, однако ни одна из них не выдержала научной критики. В настоящее время считается, что по лицу можно лишь судить об эмоциональных переживаниях человека. По выражению лица, пишет известный советский психофизиолог С. Г. Геллерштейн, «мы научаемся читать тончайшие оттенки многих душевных состояний. Даже столкновение противоположных чувств, их борьба и смятение отражаются в характерных внешних признаках и распознаются глазом наблюдателя».
Уже давно экспериментально доказано, что весь спектр эмоциональных переживаний человека отражается на его лице в небольшом количестве экспрессии. Известный исследователь этой проблемы Пол Экман указывает на шесть вполне конкретных систем. Значительно раньше сходную точку зрения высказал Чарльз Дарвин. В настоящее время психологи считают, что концепция Дарвина-Экмана наиболее правильно отражает существо дела. В связи с этим можно вполне обоснованно утверждать, что в арсенале психологии имеется вполне конкретный подход к сущности отражения на лице человека всего спектра его эмоциональных переживаний. Чтобы научиться управлять своим лицом и тем самым оказывать положительное влияние на собеседника, руководитель любого ранга должен иметь об этом конкретные представления.
Арсенал основных человеческих эмоций, которые отражаются на лице, включает удивление, страх, негодование (злость), отвращение, радость и печаль.
Удивление — это кратковременная реакция. Появляется она внезапно. Если есть время подумать о том, что может удивить, то удивление на лице не фиксируется. Стимулы удивления: вид человека, звук, запах, прикосновение, вопрос, идея.
Это контролируемые реакции. Они заметно сдерживаются говорящим, но тем не менее проявляются.
Основные проявления:
- 1 — брови вздернуты вверх
- 2 — на лбу широкие морщины
- 3 — глаза широко раскрыты, над радужной оболочкой видна белая склера
- 4 — рот открыт, мышцы ослаблены.
Говорящий должен знать, что если он и не желает реагировать на какую-либо информацию или ситуацию, то непроизвольное удивление может подвести его. Слушающие неосознанно делают выводы о том, что говорящий что-то скрывает, что он не совсем искренен.
Страх. Эта эмоция возникает как предвосхищение чего-то очень пагубного для организма и личности.
Выражение страха отличается от удивления по четырем позициям: а) при удивлении морщины проходят через весь лоб, при страхе — они короче и концентрируются над переносицей; б) раскрытые глаза напряжены; в) раскрытый рот бесформенно искажен, губы напряжены; г) удивление — мимолетная реакция, а страх — более длительная.
Основные проявления:
Основные проявления:
- 1 — брови подняты, растянуты, сведены
- 2 — появление коротких морщин на лбу
- 3 — глаза раскрыты, сверху радужных оболочек видна белая склера, нижнее веко сильно наряжено
- 4 — губы раздвинуты, сильно напряжены и оттянуты назад.
Спектр отвращения очень широк: от едва уловимого наморщивания носа до искажения всего лица в гримасе тошноты. Отвращение к людям в поведении говорящего проявляется в виде презрения.
Основные проявления:
- 1 — брови опущены
- 2 — отсутствие морщин на лбу
- 3 — глаза сужены, почти закрыты
- 4 — уголки губ опущены. Иногда, как при тошноте, открыт рот
- 5 — на носу морщины, чем интенсивнее отвращение, тех их больше.
Негодование (злость) проявляется на лице говорящего как реакция на поведение слушающих, а также в ответ на нелицеприятный вопрос или критику с их стороны.
Экспрессия злости нарастает, когда слушающий как бы отворачивается от говорящего.
Основные проявления:
Радость переживается как ощущение приятного. У лиц с эгоистической направленностью эта эмоция проявляется в момент осознания своей значимости, т.е. после того, как, например, кто-нибудь с подобострастием скажет: «Ах, как своевременно Ваше сообщение!»Основные проявления:
- 1 — брови сужаются, между ними появляются две вертикальные складки. Внешние концы бровей поднимаются
- 2 — лоб без морщин
- 3 — глаза суживаются
- 4 — губы напряженно сжаты. Иногда в гримасе обнажаются зубы.
Основные проявления:
- 1 — брови и (2) лоб почти не проявляют участия в формировании экспрессии радости
- 3 — глаза часто сужаются и блестят
- 4 — рот растягивается, утолки губ поднимаются кверху. От этого лицо «расплывается» в стороны.
Печаль (горе) чаще всего вызывается какими-то потерями. Печаль может оставаться на лицах людей от нескольких минут до нескольких дней. Данная эмоция имеет довольно широкий диапазон: от состояния печали до горя и страдания. Внешние проявления между тем не всегда свидетельствуют о глубине переживаний.
Основные проявления:
- 1 — брови сдвинуты вместе, внешние концы опущены. Между бровями пролегают небольшие вертикальные складки
- 2 — на середине лба короткие морщины
- 3 — глаза слегка прикрыты: нижнее веко поднято, а верхнее образует складку в виде треугольника
- 4 — уголки рта опущены.
Татьяна Владимировна Барлас, кандидат психологических наук
http://www.elitarium.ru/
Комментариев нет :
Отправить комментарий